الصفحة الرئيسية
عن العمـــــادة
نبذه عن العمادة
كلمة العميد
الرؤية
الرسالة
سياسة الجودة
الكتيب التعريفي
أدلة ارشادية
الخطة الاستراتيجية البحثية
دليل المنسوبين
مستشاري العمادة
وكالات العمادة
وكالة العمادة للمجموعات البحثية
وكالة العمادة للأبحاث
وحدة تعزيز التعاون البحثي الخارجي
البرنامج العام للنشر المصنف
وكالة العمادة بشطر الطالبات
البرامج البحثيــة
برامج الأبحاث الداخلية
برنامج الدعم المصنف
برامج الأبحاث الخارجية
برنامج المجموعات البحثية
نبذه عن المجموعات البحثية
المجموعات البحثية النشطة
ضوابط انشاء مجموعة بحثية جديدة
خدمات الباحثين
برامج كشف الاستلال
شعبة نشر استبانات أعضاء هيئة التدريس
البرامج واللقاءات البحثية
خدمة الدعم الذكي
استفسارات الباحثين
نماذج البرامج البحثية
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
مكافأة التميز
مكافأة التميز
بوابة أبحاثي
ضوابط الحصول على مكافأة التميز
الوسائط الرقمية
الوسائط الرقمية
الفعاليات والجوائز
جوائز التميز المعرفي
جوائز التميز المعرفي
الفائزون بجوائز التميز المعرفي
أسبوع البحث العلمي
أسبوع البحث العلمي الرابع عشر
برنامج منارات بحثية
احصائيات منارات بحثية
جدول منارات بحثية
فعاليات العمادة للمنسوبين
الانتاج العلمي والبحثي
الإنتاج البحثي للتمويل المؤسسي
English
آخر الأخبار
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة البحث العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
بحث مدعم
عنوان الوثيقة
:
دراسة التأثيرات السمية لمادة الأكريلامايد على الجهاز العصبي
Study of the Toxic Effects of
الموضوع
:
دراسة التأثيرات السمية لمادة الأكريلامايد على الجهاز العصبي
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
إن معرفة التأثيرات الضارة للأكريلاميد على صحة الإنسان وبخاصة الأطفال قد زادت بشكل كبير في السنوات الماضية. ويعتبر الأكريلاميد مادة قابلة للذوبان في الماء والذي يستخدم بشكل كبير في العديد من المجالات الصناعية. و قد ثبت أن التعرض المهني للبشر وتسمم حيوانات التجارب بالأكريلاميد يؤدي إلى متلازمة الأكريلاميد العصبية السمية والتي تتميز بالترنح وضعف العضلات ونقص الوزن. و قد وجد حديثاً أن الأكريلاميد يتكون في بعض الأطعمة من تفاعل الحمض الأميني الأسبارجينز مع الجلوكوز أو الكربوهيدرات الأخرى أثناء الطبخ في درجات حرارة عالية جداً وبخاصة أثناء القلي و الشوي و أن أعلى التركيزات توجد في شرائح البطاطس و المعجنات المقلية. و حسب أخر تقارير منظمة الأغذية و الزراعة و منظمة الصحة العالمية الصادرة في سنة 2002 ميلادية فقد لوحظ أن الجرعة التراكمية 500-600 مجم/كجم نتيجة إعطاء فئران التجارب جرعة بالفم يومية تعادل 25-50 مجم/ كجم تؤدى إلى الترنح أما الجرعات اليومية الأصغر للأكريلاميد فلا تنتج سوى تأثير سريري محدود إلى أن تصل إلى جرعة تراكمية كبيرة. و على العموم فإن حسب تقارير منظمة الصحة العالمية فإن معدل الأكريلاميد اليومي في أطعمة الإنسان يصل إلى 0.3-0.8 ميكروجرام /كجم. بالأخذ في الاعتبار التأثير الضار للأكريلاميد وبخاصة هذه الأيام حيث أن في العصر الحديث تعتمد الأسر بشكل أساسي ويومي على المأكولات سريعة التجهيز وطلبات التوصيل للمنازل فقد أصبح من المهم جداً تحليل و دراسة التأثير السمي للأكريلاميد طبقاً للجرعات المختلفة و المدد الزمنية المختلفة. الدراسة الحالية سوف تتضمن فحص التغيرات في التركيب النسيجي للأجزاء المختلفة من الجهاز العصبي في ذكر الجرذ الأبيض البالغ بعد أخد جرعات عن طريق الفم و طريق الحقن البريتوني. ختاماً هذا المشروع البحثي سوف يكون له قيمة عظيمة للعديد من الجهات و منها أخصائيي التغذية و الأطباء الباطنيين و أطباء الأطفال و أخصائيي المخ و الأعصاب للفت انتباههم للتأثير المؤذي المحتمل لمادة الأكريلاميد التي تنتج في الأطعمة الخاصة بحياتنا الحديثة.
سنة النشر
:
1428 هـ
2007 م
اسم الداعم
:
جامعة الملك عبد العزيز
سنة الدعم
:
1428 هـ
2007 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Monday, June 28, 2010
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
عبد المنعم عبد السلام الحياني
Al-Hayani, Abdulmonem ِAbdussalam
باحث رئيسي
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
27170.docx
docx
الرجوع إلى صفحة الأبحاث